

Огни ночной столицы
Золотые ворота – Пейзажная аллея – Андреевский узвоз – София Киевская – Михайловский собор – Владимирская горка – площадь Независимости – Дом с химерами – Дом плачущей вдовы – Арабский дом – Кабинет Министров – Мариинский парк – Верховная Рада – парк Славы – Киево-Печерская лавра – музей Второй мировой войны – памятник основателям Киева – бульвар Дружбы народов – фабрика «Рошен» - смотровая площадка на Севастопольской площади.
25 км
В поездках по городу на велосипеде в ночное время есть своя прелесть и романтика. Город выглядит совершенно иначе, чем днём – он перерождается в свете уличных фонарей. В свете иллюминации все здания и достопримечательности выглядят очень красиво, на улицах почти нет машин, воздух прохладен и свеж. Город становится более таинственным.. Ну и конечно же ночью открываются совершенно неповторимые виды с обзорных точек!
Важные рекомендации! Кататься ночью лучше после 21.00 – автомобильное движение существенно уменьшается. И обязательно нужно использовать фонарь и заднюю мигалку красного цвета вместе с катафотами – для того, чтобы водители замечали вас на дороге.

Начинается маршрут у Золотых ворот. По Золотоворотской улице выезжаем на ул. Рейтарскую (можно заглянуть во двор дома № 9 к живущим там воронам). Через Львовскую площадь попадаем на пейзажную аллею. Мимо 300-летней липы направляемся на Андреевский узвоз. По Десятинной улице выезжаем на Михайловскую площадь. По Владимирскому проезду попадаем на Софиевскую площадь, где любуемся Софиевским собором и памятником Богдану Хмельницкому. Затем возвращаемся на Михайловскую площадь, проезжаем между Михайловским собором и зданием МИД, и по аллее выезжаем к фуникулёру. Справа – панорамная горка, откуда открываются захватывающие панорамы ночного города. Возле большой альтанки спускаемся к памятнику Владимиру Великому. По парковой аллее поднимаемся в сторону Украинского дома, справа от которого находится Александрийский костёл. По Трёхсвятительской улице спускаемся на Европейскую площадь. По Хрещатику выезжаем на Площадь Независимости. Можно подняться на смотровую площадку перед отелем «Украина». Едем по улице Институтской, возле Нацбанка поворачиваем вправо на улицу Банковую и доезжаем до дома с Химерами. Выезжаем на улицу Лютеранскую (если на ул. Банковой проезд закрыт – выезжаете сразу к Верховной Раде). На Лютеранской поворачиваем налево, справа от нас Дом плачущей вдовы.. Поворачиваем налево на улицу Шелковичную и едем мимо Верховной Рады на ул. Грушевского и поворачиваем налево. У Кабинета Министров сворачиваем направо в городской парк. По центральной аллее двигаемся до дорожки, которая проходит парралельно склону и выезжаем в Мариинский парк, который красиво подсвечивается ночью. Минуем парк и по ул. Ивана Мазепы попадаем на площадь Славы. Около могилы Неизвестному солдату сворачиваем налево, на смотровую аллею парка Славы. Отсюда очень хорошо видно левый берег и мосты через Днепр.
Далее через мемориал жертвам голодомора и Киево-Печерскую лавру едем к музею Второй мировой войны. За статуей Родины-матери спускаемся на бульвар Дружбы Народов, переходим Набережное шоссе по подземному переходу и оказываемся в Наводницком парке. В нем осмотрим памятник основателям Киева, от которого хорошо видны киевские мосты.
Возвращаемся на бульвар Дружбы народов и едем через Печерск на Московскую площадь. Тут находится фабрика «Рошен» - ночью она подсвечивается красивой иллюминацией.
Через мост выезжаем на Краснозвездный проспект и едем в сторону Севастопольской площади. Финишная точка – дом № 4а на Краснозвёздном проспекте. Тут на крыше 25-этажного дома находится смотровая площадка. Вход платный. Также есть кафешка, где можно выпить чашку чая.


