top of page

Белый слон

Наиболее популярным местом путешествий по Украинским Карпатам  является Черногорский хребет, который находится на стыке Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Хребет (его еще называют Черногора, по имени одной из самых известных его вершин — Черной Горе) длиной в 30 км. охватывает все наивысшие точки Украины, включая и знаменитую Говерлу (2061 м).

Поп Иван, Черная Гора, Попиван является очень интересной, загадочной и одновременно, наиболее удаленной от автодорог горы. Ее высота 2028 метров над уровнем моря. Это третья по высоте вершина Украины, которая уступает только Говерле (2061 м) и еще одной вершине Черногорского хребта со своеобразным румынским названием Бребенескул (2036 м). Не следует путать Поп Иван Черногорский с другой вершиной Карпат — Поп Иван Мармарошский, расположенной на границе Украины и Румынии.

 

 

Есть версия, что название горы Поп Иван, которое указано на многих картах - неправильное. Оно появилось после прихода на Западную Украину советской власти. Когда-то в этих местах жил священник Иван, на праздник Ивана Купала он возглавлял походы местных жителей на гору для сбора целебного горного зелья. Еще говорят, будто сама гора напоминает попа в рясе. Однако давнее и поэтому, по логике, правильное название - Поп`иван (с ударением на втором слоге) - говорит о том, что здесь постоянно дуют сильные ветры. Они завывают, «попевают», «попивают».

Относительно Попивана или Черной Горы, то гуцулы рассказывают, будто некогда на вершине была огромная скала и Довбуш - легендарный вожак карпатских опрышков - убил здесь "Черную беду" (то есть черта). Словно от этого и скала почернела, и гору назвали Черной.

Но основная особенность Попивана заключается в том, что его вершина увенчана грандиозным каменным зданием обсерватории.  Зимой обсерватория так обрастает снегом и льдом, что поляки назвали ее "Белым Слоном". Появление этого загадочного названия связывают и с другим фактом. Некоторые чиновники со скепсисом относились к обсерватории как научному учреждению, которое требовало больших средств. В их понимании это был "белый слон" - причудливый ненужный замысел.

Немного истории..

 

После Первой мировой войны в Польше встал вопрос о строительстве новой обсерватории, так как существующая Варшавская обсерватория становилась всё менее пригодной для астрономических наблюдений. В 1935 году командование противовоздушной обороны Польши по результатам конкурса одобрило проект строительства обсерватории архитекторов Казимежа Марчевского и Яна Погоского. Строительство началось летом 1936 года.

Обсерватория возводилась преимущественно из местного строительного материала — камня-песчаника, что удешевляло и упрощало строительство. Рабочую силу составляли тоже преимущественно жители окрестных сёл. Камень на гору подвозили лошадьми или несли в руках, на спине. Так же транспортировали другие строительные материалы, оборудование, доставленные по железной дороге до ближайшей станции Ворохта (70 км от строительной площадки).

Стены обсерватории, построенной в стиле конструктивизма, сложены из известняковых блоков и достигают 1,5 м в толщину на уровне цокольного этажа и 1 м — на уровне верхних этажей. Для утепления помещения с внутренней стороны между штукатуркой и каменной кладкой заложена прослойка просмолённой пробки. Пробковое дерево доставляли через океан из Африки во Францию, затем по железной дороге в Варшаву, а далее - в Ворохту. Оттуда лошадьми возили в Шиберне, затем на плечах - к вершине.

Сооружение имеет два этажа с восточной стороны и пять — с западной. Её двускатная крыша была покрыта медными листами. С южной стороны расположена ротонда, где размещался телескоп.

Торжественное открытие обсерватории состоялось 29 июля 1938 года. Она состояла из 43 помещений. Среди них — конференц-зал, помещения руководителя обсерватории, иные жилые помещения, столовая, кабинеты, зал для метеоинструментов и пр. В подвале оборудовали аккумуляторную и котельную.

В обсерватории постоянно находился отряд польских пограничников, поскольку обсерватория стояла на польско-чехословацкой, а позднее - польско-венгерской, границе. На самом хребте до сих пор встречаются деморкациооные столбы с остатками колючей проволоки. По ним можно догадываться о тогдашней линии границы.

После начала Второй мировой войны работники обсерватории эвакуировали ценное оборудование, которое попало в Будапештскую астрономическую обсерваторию, затем в Вену, откуда вернулось в Польшу после войны.

Здание обсерватории и остатки оборудования в конце 1939 года перешли в собственность советских властей. До июня 1941 года здесь проводились метеорологические наблюдения. Впоследствии немцы вывезли металлические части астрографа во Львов, где до последнего времени они хранились в физическом корпусе Львовского университета.

В 1944 году основана Главная астрономическая обсерватория АН Украины в Киеве. Планировалось создать на горе Попиван ее филиал. План не осуществили.

Белый Слон замер. "Украинская Академия Наук, - сообщалось тогда в польской прессе, - совершила большое преступление перед украинским народом и украинской наукой, ибо своим бездействием допустила уничтожение горной научной станции, в которую Польша еще шесть - семь лет назад вложила колоссальные средства".

Здание было заброшено, и местные жители растащили из неё всё, что представляло какую-то ценность, в частности, медные листы с купола и крыши обсерватории.

Целой эпопеей оказались попытки восстановить обсерваторию. Разговоры об этом ведутся более сорока лет.

Очередная волна интереса к зданию на Черной Горе началась в конце 80-х. Осенью 1994 года в Западном научном центре НАН Украины по инициативе академика Игоря Юхновского состоялось совещание представителей научных и образовательных заведений, где указывалось на целесообразность восстановления обсерватории. Львовский институт "Укрзападпроектреставрация" разработал проект восстановления. Стоимость восстановления самого дома оценили в 320 000 долларов, а с коммуникациями - 418 000. И это без строительства дороги.

Через два года в Яремче проходило украино-польское совещание на тему: "Обсерватория на горе Поп Иван. История деятельности и пути восстановления". Идея получила международный резонанс. Польские ученые и сейчас обещают значительную поддержку в воплощении проекта в жизнь. Профессор Варшавской политехники Следзински говорит о целесообразности создания многофункциональной исследовательской станции непрерывного действия. Часть средств готова выделить польская сторона, но за это восстановленная обсерватория должна называться украинско-польской.

С участием ведущих учёных Украины и Польши, представителей органов местной власти и проектно-строительных организаций в 2002 году было проведено три научно-практических семинара-совещания по вопросам выработки концепции восстановления и деятельности обсерватории. На первой конференции, которая состоялась в Яремче 24 января 2002 года, был создан Научный совет по вопросам восстановления обсерватории. Это сооружение одновременно могло бы использоваться не только как научный, но и как экскурсионно-туристический объект. Польские учёные обратились с соответствующим запросом в органы власти Республики Польша и получили одобрение относительно продолжения работы над проектом.

В начале октября 2002 года председатель Ивано-Франковской областной госадминистрации Михаил Вышиванюк направил Президенту Леониду Кучме письмо о необходимости поддержать идею восстановления и возобновления работы обсерватории. В конце ноября 2002 года в адрес Вышиванюка поступило письмо от первого заместителя главы Администрации Президента Украины Валерия Хорошковского о том, что «рассмотрены и признаны подходящими предложения ОГА о необходимости вынесения на уровень межправительственных переговоров вопроса восстановления астрономо-метеорологической обсерватории, расположенной на вершине горы Поп Иван в Верховинском районе Ивано-Франковской области». По этому поводу Министерству иностранных дел Украины было дано соответствующее поручение.

Несмотря на 50 лет запустения и разрушения, фундаменты и стены здания сохранились в удовлетворительном состоянии. Необходимо восстановить деревянные перекрытия, столярные изделия, крышу, создать заново всю инженерную инфраструктуру. Но прежде всего нужно восстановить дорогу к обсерватории.

Восстановление бывшей обсерватории было включено как задание в Дорожную карту украинско-польского сотрудничества на 2011-2012 гг., которую подписали 3 февраля 2011 года Президент Украины Виктор Янукович и Президент Республики Польша Бронислав Коморовский. Прикарпатский национальный университет имени Стефаника, на балансе которого находится обсерватория, совместно с Варшавским университетом разработили проект её восстановления. Планируется, что здесь будут функционировать метеорологическая станция, биологический стационар по изучению растительности Карпат и другие научные центры. В 2012 году выполнены первые работы: замурованы кирпичом окна главного корпуса и завершены работы по перекрытию здания, медным листом покрыто 200 м. кв. крыши.

Всю эту красоту мы наблюдаем во время наших походов. Присоединяйтесь...

Киев, Украина

 

greentrvl@gmail.com

© 2015 «GreenTravel».

Сайт создан на Wix.com

Информация успешно отправлена!

bottom of page