top of page

Восхождение на Килиманджаро

Если вы устали от шаблонных туристических пакетов, а ветер странствий и дух авантюризма жаждут новых впечатлений - отправляйтесь в сердце Африки. Именно здесь находится Килиманджаро – могучий каменный исполин со сверкающей на жарком солнце шапкой ледников. Восхождение на Килиманджаро – это незабываемое приключение, которое позволит в полной мере оценить великолепие многовекового вулкана и неудержимую красоту африканской природы. Поверьте, такого из окна отеля не увидеть! 

Высочайшая точка Африки, возвышающаяся над уровнем моря на 5895м, расположена на территории Танзании, в национальном парке, рядом с кенийской границей. 

Примечательно, что официального перевода имени вулкана до сих пор не существует. Самые популярные версии – «белая гора», «сияющая гора», «величественные холмы». В трактовке племени джанга, живущего у подножья каменного исполина, Килиманджаро означает «длительный поход» и «караваны». А духом Нджаро, живущем на вершине вулкана, до сих пор пугают детей. 

Как утверждал Высоцкий, лучше гор могут быть только горы. И глядя на трехглавый вулкан, его живописные склоны, поросшие зеленью скалы и укрытые облаками пики, в это охотно верится. 

Основные две вершины, куда стремятся покорители высот - Мавензи и Кибо. Шира – наименьший пик Килиманджаро, образовался во время первого извержения вулкана. Теперь его высота достигает 3962м. Склоны Мавензи также пострадали от многочисленных потрясений, поэтому издалека он напоминает бесформенную глыбу с остроконечными пиками, с наибольшей высотой в 5148м. 

А вот Кибо – центральный вулкан Килиманджаро - сохранил правильную конусообразную форму. Именно его венчает высочайшая точка Африки – пик Ухуру. Здесь можно увидеть и знаменитые ледники континента. К сожалению, их площадь с каждым годом уменьшается. Только за последний век природное покрывало из снега и льда «сжалось» почти на 80%. А через десятилетие-другое африканский гигант может навсегда лишиться своего главного украшения.

Гора расположена на экваторе, поэтому здесь выделяют два сухих и два дождливых сезона. В принципе, можно достичь пика Ухуру в любое время года, но путешествие под дождем становится утомительным из-за размокших троп, а сухой период часто «радует» туристов сильными ветрами и морозами. 

 

Основные сезоны и погодные условия:

Апрель - Май. Затяжной сезон дождей. Но температура воздуха довольно теплая, и даже на вершине редко падает ниже -5С. 

 

Июнь - Июль. Устанавливается ясная погода, количество осадков уменьшается, а вот температура понижается (на вершине – до            -15С).

 

Август - Октябрь. Теплый и сухой сезон, привлекающий массовый поток туристов. В конце октября увеличивается количество осадков и становится ветрено, на вершине возможны снегопады.

 

Ноябрь. Второй дождливый сезон, сопровождающийся низкой температурой и частым снегопадом. Наиболее неблагоприятный период для покорения вершин Килиманджаро. Зато и наименее многолюдный.

 

Декабрь - Январь. Осадки все ещё регулярны, но менее обильны. Впрочем, это не отпугивает огромное количество туристов, желающих встретить новогодние и рождественские праздники на вершине Африки.

 

Февраль - Март. Устанавливается ясная теплая погода с небольшой вероятностью дождей. 

 

Маршруты восхождения на Килиманджаро

 

Со времени первого покорения горы Гансом Мейером и Людвигом Пуртшеллером в 1889г, проложено несколько десятков маршрутов различной сложности: благоустроенных и «полудиких», общей проходимости и требующих специальной подготовки. В среднем время на подъем-спуск занимает около 5-9 дней.

 

Наиболее популярны 6 маршрутов, ведущих к вершине африканского Олимпа:

Лемошо - живописная тропа, ведущая на вершину Килиманджаро западной стороной, считается наиболее подходящим путем для правильной акклиматизации. На этой дороге мало туристических групп, а виды настолько потрясающи, что с лихвой компенсируют чуть более высокую стоимость по сравнению с массовыми и разрекламированными маршрутами.

 

Мачаме - западный маршрут для групп с опытом горных путешествий. Благодаря чередованию спусков и подъемов, подходит для постепенной акклиматизации организма. Но эту дорогу рекомендуют только в сухой сезон – в период дождей тропы сильно размывает. 

 

Марангу - единственный маршрут с несколькими стационарными лагерями для ночевок, оборудованными электричеством, санузлами, столовыми и спасательными станциями. Его второе название – Кока-кола рут – возникло в период первых походов, когда нерадивые туристы оставляли мусор (в основном, пластиковые бутылки) прямо по обочинам дороги. Сейчас тропы расчищены и присыпаны щебенкой, через ручьи протянуты мосты, а мусор убирается. 

 

Ронгаи - дорога, ведущая на Кибо через вершину Мавензи – единственный северный маршрут. Начинается он практически на границе с Кенией и отличается малолюдностью даже в высокий сезон. Рекомендуется для подъема в неустойчивую погоду, так как наименее подвержен воздействию осадков и влажных ветров. 

 

Умбве - маршрут, протяженностью в 37км, проходит почти параллельно тропе Мачаме. Это самый быстрый маршрут для скоростного восхождения на Ухуру, но оставляет мало времени на любование природными красотами. ​

 

Мвека - один из двух прямых маршрутов, ведущих на вершину горы. Сейчас используется только для спуска. В случае выпадения осадков – местами требует страховки. 

Кроме восхождения на  Килиманджаро, в данном районе можно отправиться в путешествие по Национальным паркам Танзании. Сафари - это увлекательное мероприятие как для друзей, так и для семейных пар. Бесконечные саванны, тропические леса, скалистые кратеры, водопады и миллионы диких животных. Слоны, жирафы, львы, сервалы, гепарды, розовые фламинго, носороги и сотни других видов ждут вас на бескрайних просторах Африки!

Факты

 

Компания, организовывающая восхождение:

 

Altezza Climbing Limited / Kilimanjaro climbing | Safari Tanzania

Где:
Танзания, Африка

 

Когда:
Круглый год

 

Цены:
Цена зависит от количества участников группы (чем больше тем дешевле) и стартует от 870$ с человека за 7 дней тура.

 

Предлагается несколько вариантов тура: Lite, Classic и Luxury (программа VIP уровня)

 

Что нужно знать:

Туристическую визу можно получить в одном из  пунктов пропуска по прилету в Танзанию:

  • Международный аэропорт Килиманджаро

  • Международный аэропорт Занзибар

  • Международный аэропорт Дар-эс-Салам

  • Пропускной пункт на границе между Кенией и Танзанией (Наманга / Тавета)

Помните, что прибывая на территорию Танзании через другие пункты пропуска, вам необходимо иметь уже проставленную визу.

 

 

Что взять с собой:
 

Небольшой  рюкзак (35-40 литров) для вещей первой необходимости

Спальный мешок (-15 °C комфорт)

Накидка от дождя - желательно пончо, закрывающее также рюкзак

Горные ботинки с влагоотталкивающей пропиткой и хорошим протектором

Трекинговая обувь на первые дни восхождения

Брюки трекинговые на первые дни восхождения, когда стоит теплая солнечная погода

Трекинговые палки

Куртка пуховая на -15 °C - потребуется во время штурма вершины

Куртка штормовая с мембраной - для защиты от дождя и ветра

Штаны штормовые с мембраной - для защиты от дождя и ветра

Штаны теплые горнолыжные (без мембраны, рассчитаные на -15 °C)

Термобелье для активного спорта

Рукавицы, рассчитанные до – 15 °C

Шапка флисовая

Гамаши для защиты от пыли / снега

Балаклава - для защиты от ветра, во время штурма вершины

Кепка / панама / шляпа - для защиты лица и шеи от экваториального солнца

Футболка, рубашка с длинным рукавом (2 шт.)

Шорты

Трекинговые носки (3-4 пары)

Фонарь налобный

Очки солнцезащитные альпинистские (не брать дешёвые китайские)

Термос (1 литр)

Фляжка для воды (1 литр)

Солнцезащитный крем (50+)

Гигиеническая губная помада

Полотенце, мыло, зубная паста, щётка

Личная аптечка

 

В путешествиях по экзотическим уголкам планеты есть один щекотливый момент: кроме незабываемых впечатлений и фотографий можно увезти с собой «на память» и парочку болезней. 

Судя по рекомендациям врачей, для поездки по странам Африки придется сделать такое множество прививок, что их количество сможет отпугнуть даже поклонника иглотерапии. Судите сами: гепатит А и В, брюшной тиф, желтая лихорадка, бешенство, холера, ревакцинация от полиомиелита, дифтерии и столбняка, паротита, краснухи, кори…

Но не спешите прощаться с мечтой о покорении Африки! На самом деле практически все эти рекомендации – просто стандартные меры перестраховки, которые имеют мало общего с реальностью. Из 55 государств африканского континента Танзания имеет один из самых высоких показателей уровня здравоохранения, и путешествие по ней куда безопасней поездки в привычный Египет или Тунис.

Единственной обязательной прививкой для въезда в Танзанию является иммунизация против желтой лихорадки. Да и то, сертификат о ее прохождении потребуется только при посещении острова Занзибар или транзите через эндемичные страны (Кению, Камерун, Руанду и др.). В остальных случаях иммунизация от желтой лихорадки является рекомендуемой мерой, а не обязательной (это же касается и прививок от столбняка, холеры, гепатитов и тифа).

Если же до отъезда осталось мало времени – не стоит экспериментировать со стойкостью собственного иммунитета перед длительным перелетом. Вакцинация против желтой лихорадки проводится не ранее, чем за 10 дней до отъезда, и противопоказана беременным, людям с аллергией на антибиотики и куриный белок.

Киев, Украина

 

greentrvl@gmail.com

© 2015 «GreenTravel».

Сайт создан на Wix.com

Информация успешно отправлена!

bottom of page