

Поход по Турции "Ликийская тропа"
Продолжительность: 12 дней
Километраж: 130 км**
Сложность: средняя
Стоимость: 300$*
Время проведения: апрель, май, сентябрь
Анталия - каньон Гёйнюк - Гедельме - г. Тахтали Даг (2365 м) - Бейчик - Улупинар - Химера (вечные огни) - пляжи Чирали - руины Олимпоса - Адрасан - морская экскурсия и отдых на Средиземном море - мыс Гелидония – Мавикент
У многих из нас Турция ассоциируется с валянием на пляже и отелями класса «All inclusive». Лично мы находим такое времяпрепровождение чертовски скучным. И предлагаем вам увидеть другую Турцию - необычную и незабываемую. Не многие знают, что сходить в поход по Турции - это возможность активно отдохнуть в живописных горах, напоминающих временами то Крым, то Карпаты и даже Кавказ. Горы составляют большую часть Турции. Мы предлагаем увидеть совершенно иную Турцию, пройдя с нами по самому живописному горному маршруту этой страны - Ликийской тропе или Likyan Yolu (если быть точными, по первой ее части, т.к. вся тропа в общей сложности около 500 км). Ликийский путь - это величественные горы, укромные тихие бухточки, экзотические животные, античные развалины и самобытные турецкие селения - всего не перечислишь, это надо видеть...
Добираться: добираемся самолётом до аэропорта Анталии. Можно прямыми рейсами, а можно с пересадкой в Стамбуле.
-
1 день. Анталия - п. Гёйнюк - каньон Гёйнюк. 4,5 км
Встреча всей группы происходит в аэропорту Анталии у терминала № 1. Из аэропорта переезжаем в курортный поселок Гёйнюк (45 км), здесь начало нашего маршрута. Горы Тавра вокруг Гёйнюка практически вплотную подходят к морю и образуют ущелья и скалы.
Здешние реки и озера с изумрудной водой, скалистые гроты очень живописны. Не зря название Гёйнюк переводится как "плодородная долина в месте небесно-голубого соединения". Сделаем стоянку неподалеку от реки. Каньон Гёйнюк - это очень живописное ущелье высотой 350 метров и шириной 6 метров, протяженностью около 14 км. Весь каньон по реке пройти невозможно - упремся в неприступные скалы.
В низовьях каньона расположен парк с множеством природных озер с лазурной водой и гротов. Вода в ущелье довольно холодная (15 — 18 C°), а глубина реки порой превышает 6 метров. Изумительная красота стен каньона, местами покрытая многоцветной и буйной растительностью, сторицей вернет путешественнику затраченные усилия. Чем выше поднимаешься, тем красивее становится река.
Протяженность маршрута 2-3 часа.
Высота стоянки 219 м (это и набор высоты за день)
-
2 день. Обход непроходимой части каньона Гёйнюк. 9 км
Сегодня поднимемся на хребет, чтобы обойти непроходимую часть каньона и снова спустимся к реке. Живописные пейзажи и сочные краски турецких гор будут нас сопровождать весь день. Частенько будут попадаться платаны, некоторым из них не одна сотня лет. Через очень живописный лес спустимся в долину. Идем по дну долины мимо громадных величественных валунов. Ночевка в сосновом лесу, рядом с речкой. В реке можно искупаться-помыться, а дров здесь достаточно, чтобы развести огромный костер.
Протяженность маршрута 5-7 часов.
Высота стоянки 775 м, набор высоты 517 м
-
3 день. Переход к п. Гедельме. 17 км
Сегодняшний день мы начнем с бодрящего купания в горной речке и вновь — вперед и вверх по Ликийской тропе. Пройдем пастушеские скиты, одинокую мечеть, откуда на все горы разносится пение муллы. Впереди среди горных лугов нас ждет прекрасная крепость Гедельме. Древнеримский замок пережил не одно поколение и сейчас сохранились лишь некоторые стены и башни. Турецкие селения - очень благоустроены, одно из них называется Гёйнюк Яйласи. Вот уже нам открываются виды заснеженных хребтов, в том числе горы Тахтали (2365 м). За селением встанем на ночлег.
Протяженность маршрута 7-9 часов.
Высота стоянки 1425 м, набор высоты 650 м
-
4 день. Седловина горы Тахтали Даг (2365 м)
Идя по тропам и дорогам, поднимемся сначала к поселку Яйла Куздере, затем к седловине горы Тахтали. Тахтали Даг (или турецкий Олимп) - самая высокая точка Ликийской тропы. Лес становится все гуще, попадаются средиземноморские кедры. Чем ближе к 2 тысячам метров, тем больше огромных необъятных кедров. Слева от тропы - каньон реки, вытекающей из-под Тахтали. Заночуем неподалеку от ручья на поляне, в окружении причудливых скал.
Протяженность маршрута 6-8 часов.
Высота стоянки 955 м, набор высоты до перевала 369 м.
-
5 день. Радиальный подъем на Тахтали Даг - спуск к селу Бейчик. 6 км + радиалка 5 км
Выход на седловину по крутой тропе. По пути наблюдаем сюррелистические пейзажи: могучие кедры, скалы, пятна снега, переплетения корней. Налегке, без рюкзаков поднимемся на вершину Тахтали Даг. По мере подъема траву сменят сплошные каменные россыпи. Здесь по полгода лежит снег. С вершины горы живописно выглядит ее неприступная южная стена, побережье Средиземного моря с курортными поселками, среди которых известный курорт Кемер. На вершине горы находится станция канатной дороги, идущей из Кемера. Вдоль пути канатной дороги спустимся к седловине и идем дальше на запад в сторону села Бейчик. Тропа проходит через красивый сосновый лес, справа видны громадные неприступные скальные стены Тахтали. Не доходя до Бейчика, встанем на ночлег на живописной поляне возле родника.
Протяженность маршрута 6-8 часов.
Радиалка с набором высоты 566 м, спуск с перевала 845 м.
-
6 день. Бейчик – Улупинар. 11 км
Бейчик - это живописное село, расположенное на склонах горы. Поблизости от Ликийской тропы здесь находятся знаменитые рыбние рестораны, где можно отведать очень вкусную форель.
Далее, идя через живописные холмы, леса, полные черепах и апельсиновые рощи, попадем к деревушке Улупинар. Пройдя Улупинар, заночуем возле речки. В районе этой речки находятся множество форельных хозяйств.
Ну а ночью без рюкзаков пойдем смотреть на огни Химеры. Их колдовское очарование не передаст ни одна фотография. Их нужно увидеть! А проводник вам расскажет древнюю легенду...
Гора Химера — легендарное место. О ней писал в «Илиаде» сам Гомер. Именно здесь жила страшная женщина-чудовище Химера с туловищем козы, драконьим хвостом и головой льва, из пасти которой извергались языки пламени. По легендам Химера, порожденная ужасным Тифоном и исполинской Ехидной, бесчинствовала в Ликии, а древнегреческий герой Беллерофонт на крылатом коне Пегасе поразил ее стрелой из лука и втоптал в гору. С тех пор из недр горы вырывается пламя Химеры.
Протяженность маршрута 6-8 часов.
Высота стоянки 184 м, сброс высоты 771 м
-
7 день. Улупинар - вечные огни Химеры - пляжи Чирали. 5км
Сегодня несложный и интересный день. День интересного отдыха.
Желающие могут хорошенько выспаться и затем понежиться на пляже тёплого Средиземного моря.
Более активных ждёт подъем на знаменитую гору Химера (Янарташ), на вершине которой прямо из земли горят "вечные огни" которыми мы любовались ночью. Зрелище стоит того даже днем!
Будем ночевать на берегу у тихого посёлка Чирали. Можно остановиться на пляже в палатках, в кемпинге или недорогих пансионатах (по желанию). Чирали очень живописен - горы и море разделяют гранатовые, апельсиновые, лимонные сады, а по всему пляжу растут пинии (итальянская сосна), летом на берегу здесь ползают морские черепахи. Пляж этот входит в десятку лучших пляжей мира!
Протяженность маршрута 2-3 часа.
-
8 день. Древний ликийский город Олимпос. 9 км
Сегодня также не сложный переход. После купания в море идем к развалинам античного города Олимпос, которые сейчас имеют статус Национального парка.
Древний Олимпос — одна из главных достопримечательностей Кемера. Основанный в III столетии до н.э. в устье реки, Олимпос был одним из главных городов древней Ликии и частью Ликийского союза. Считается, что «olympos» — догреческое слово, означающее в переводе «гора». Более 20 вершин в древности носили это название и в большинстве случаев дарили его расположенным поблизости городам. Анатолийский Олимпос не стал исключением. Своё название он получил в честь древней горы Олимпос, которая сегодня именуется Тахталы или Тахтали-Даг.
Считается, что Олимпос стал первым ликийским городом, упомянутым в исторических записях. Это случилось в 78 году до н.э., когда римский наместник в Киликии Сервилиус Ватия в морском сражении разгромил предводителя пиратов Зеницетиса. В своё время Зеницетис захватил город, после чего Олимпос был провозглашён «ager publicus», т.е. римской государственной землёй. Современники утверждали, что пираты практиковали странные жертвоприношения и совершали тайные обряды в честь Митраса — древнеперсидского бога непорочного духа и света в системе Зороастра, довольно распространённой в то время в восточном мире. В 43 году Ликия вошла в состав Римской империи. Отныне здесь проводились фестивали в честь бога Гефеста, покровителя города. Возможно, поклонение именно этому богу было связано с загадочным огнём Тахталы. В эпоху христианизации римлян в городе располагался епископат.
В III веке возобновились нападения пиратов. Постепенно город пришёл в упадок и утратил свою значимость. В XI и XII веках генуэзцы, венецианцы и рыцари с острова Родос пытались возродить Олимпос, восстанавливая его здания и сооружая крепости вдоль побережья. В эпоху Крестовых походов город считался одним из крупных торговых центров. Однако примерно в XV столетии, когда османский флот установил свою власть в Восточном Средиземноморье, Олимпос от набегов арабов опустел окончательно. Его последним завоевателем стала природа, бережно окружившая памятники истории прекрасными растениями и населившая их сладкоголосыми птицами.
Сегодня Олимпос является частью Национального парка и охраняется законом, запрещающим развитие в этом районе массового туризма. Город очаровывает своими руинами, которые мелькают среди густой зелени диких виноградников, цветущих олеандров, лавровых деревьев, дикого инжира и сосен. Один из самых интересных памятников Олимпоса — двери древнего храма, расположенного к западу от реки. Со времён античности здесь сохранился театр, а об эпохе Средневековья напоминают городские стены и башни в бухте.
Здесь мы увидим заросшие зеленью остатки крепостных стен, древнеримскую мозаику, античный театр, генуэзскую крепость, древние саркофаги и ворота. Вторую половину дня мы уделим подъему на гору Муса. На её склонах остановимся на ночлег. Протяженность маршрута 5-7 часов.
Высота ночевки 146 м, набор высоты 671 м, сброс высоты 525 м
-
9 день. Спуск к бухте Адрасан
Спускаемся к шикарной, зачастую безлюдной бухте Адрасан, известной своими незабываемыми рассветами. Здесь находится курортный поселок с одноименным названием. Можно остановиться на полудневку или идти дальше к мысу Гелидония. Если останемся в поселке, на следующий день можно совершить морскую прогулку по местным бухтам (снимем моторный катер на местной пристани). Если решаем идти дальше, выдвигаемся по тропе к мысу Гелидония. Не доходя до мыса, разобьем лагерь в лесу.
Протяженность маршрута 5-7 часов.
-
День 10. Пиратская бухта и маяк на мысе Гелидония (Gelidonya Feneri).
Особенно красочный переход. По сосновому редколесью отправимся вокруг мыса Гелидония. На самом острие уходящего на юг в бесконечное море мыса, устроим обед у маяка. С площадок вокруг белоснежной башни маяка, построенному французскими инженерами в 1936 году, открываются чудесные виды на остров Сулу Ада и на пять островов Бешадалар расположенных в море друг за другом словно караван верблюдов.
А после обеда пройдем еще чуть-чуть и свернем в уютную укрытую от глаз и ветра Пиратскую бухту. Да не только по названию Пиратскую... Там действительно находятся развалины старого форта и узкий заход для судов. В бухте тишь, да гладь. Море спокойное, рядом с пляжем душевые и питьевая вода, хотя до ближайшего поселка не меньше часа пешком. И пляж здесь тихий, и гранатовые сады рядом. Такой соблазн!
Протяженность маршрута 5-7 часов.
-
11 день. п. Караоз - г. Мавикент
И опять, вдоль романтических бухт и пляжей. Отправимся мимо поселка Караоз на пляжи у Мавикента. Мелкая галька и прозрачная голубоватая вода галечного пляжа не заставят долго ждать желающих искупаться. Это самые солнечные поселки на всем южном побережье Турции!
Протяженность маршрута 2-3 часа.
-
День 12. Анталия (Анталья).
Из Мавикента отправляемся в Анталию.
Будучи в этом регионе Турции, нельзя не посетить и сам город Анталия (Antalya), его исторический центр с узенькими улочками, крепостью и ресторанами вдоль всего побережья.
Анталья основана в 159 году до н. э. греческим царём Пергама Атталом II (греч. Ατταλος) и первоначально называлась — Атталия. В 133 году до н. э. город был завоёван римлянами, став зимней резиденцией императора Адриана. Долгое время Анталия была владением Рима, затем Византии.
Сегодня Анталья является одним из самых известных курортов в Турции, настоящей «меккой» для туристов со всей Европы. Исторический центр города практически не пострадал от современной застройки, и представляет огромный интерес для любителей национальных колоритов, в архитектуре сочетаются элементы римской, византийской и оттоманской школы — последствие непростой истории турецкого государства. В районе Антальи множество парков и 3 водопада. По городу разбросано большое количество разнообразных баров, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.
В этот день предстоит возвращение из Анталии домой. А для тех, кто хочет остаться у моря, нет ничего проще. К вашим услугам множество отелей в городе и диких пляжей в округе.
*Оплата в последний день похода – по факту предоставления услуг. В цене ориентируемся на доллары. Если захотите заплатить в гривнах - без проблем по курсу на последний день похода.
**Инструктор оставляет за собой право корректировки маршрута в зависимости от погодных условий и т.д.