Самый длинный маршрут в мире!
- greentrvl
- 31 мар. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Многие удивляются тому, как можно ходить в многогодневные походы. Без любимого дивана, компьютера, без любимого кота в конце концов. Но в то же время существует большое количество людей, которые из года в год отправляются по маршруту длиной в несколько месяцев! Речь идёт об одном из самых длинных туристических маршрутов в США и в мире — Тихоокеанском Хребте (Pacific Crest Trail).

Вдоль всего западного побережья Америки, от Огненной Земли до Аляски, простирается длиннейшая в мире горная система - Кордильеры. В центре Северной Америки Кордильеры расширяются и разделяются на несколько частей. Хребет в восточной части принято называть Скалистыми Горами, а западный край Кордильер представлен такими хребтами, как Сьерра Невада (Калифорния), Каскады (Орегон и Вашингтон) и прибрежные хребты Британской Колумбии (Канада). По этим разнородным горам, стоящим у западного побережья США, и проложен маршрут "Тихоокеанский Хребет" (в дальнейшем - "PCT"). Его длина - 4286 километров. Целых 4 286 километров одиночества и природы. Для одних это ежегодное развлечение, для других же прохождение маршрута становится целью жизни.

В известном путеводителе для пеших туристов Айры Спринг описывается множество различных маршрутов с указанием расстояния и рекомендованного времени в пути. Для РСТ время в пути указано такое: «до конца вашей жизни».
Начало и конец маршрута для большинства туристов - это мексиканская и канадская границы, соответственно. Лишь 5-10% людей, отправляющихся в поход по PCT, решают идти с севера на юг. В основном это связано с более коротким "окном" времени, ведь снега в северных Каскадах тают позже, чем в относительно низких, засушливых горах южной Калифорнии.
Тихоокеанский хребет разнообразен. В южной Калифорнии это - низкие, засушливые горы и полупустыня. В центральной Калифорнии - высокая, сложенная из гранитов Сьерра Невада ("заснеженные горы" на испанском), где на протяжении более 300 км не встречается ни одной дороги (и это в самом многолюдном штате США!). В северной Калифорнии маршрут проходит по невысоким залесённым хребтам, а Орегон и Вашингтон занимают Каскады, прерываемые только полноводной рекой Колумбия на общей границе этих штатов. В Каскадах Орегона характерным типом ландшафта является залесённое плоскогорье с отдельно стоящими заснеженными вулканами, а в Вашингтоне находятся более рельефные хребты, напоминающие, пожалуй, Алтай.
В пустыне и более низких горах температура иногда зашкаливает до 40 градусов, но в основном температуры будут колебаться в диапазоне 15-25 градусов днём и 0-10 градусов ночью. Вероятны температуры ниже ноля хотя бы несколько раз в течение похода, поэтому, несмотря на летнюю жару, большинство дальноходов на РСТ берут спальники с температурным рейтингом от 0 до -10 градусов. Надо ещё помнить, что по мере сжигания организмом своих запасов жира, его стойкость к холоду снижается.
Климат вдоль западного побережья США - подчёркнуто средиземноморский, т.е. осадки выпадают в основном зимой, а летом сухо. Конечно же, высокие горы создают свой собственный микроклимат, но вполне может пройти и месяц без каких-либо осадков. В Калифорнии и Орегона есть участки, где источников воды может не быть на протяжении 30-40 км. В горах южной Калифорнии возможны снегопады в конце апреля-начале мая, и вторая половина сентября в Каскадах бывает очень дождливой. В Сьерра Невада снега на перевалах обычно тают к июлю, но основная масса дальноходов поднимается в эти горы ещё в июне, поэтому, они часто сталкиваются с обширными снежными полями и повышенным стоком речек, через которые необходимо переходить. Переживания по поводу снега в Сьерра Невада побуждают многих ко внимательному изучению состояния снега в горах, чему посвящены специальные веб-страницы.
Другое препятствие для туристов - различного рода насекомые, в частности комары. По мере продвижения на север мы как бы преследуем начало лета, и в разные месяцы и разные годы можно столкнуться как с полным отсутствием, так и с нескончаемыми тучами комаров.
Возможны вдоль маршрута и обширные лесные пожары, происходящие летом и осенью и вынуждающие сходить с тропы и обходить горящие участки.
Выбор снаряжения для РСТ напрямую вытекает из вышеописанных географических и климатических особенностей. Тихоокеанский Хребет по праву может называться родиной легкохождения. Именно здесь отшлифовывал свои методы Рэй Джардин, и здесь дальноходы раньше всего начали массово носить не тяжёлые ботинки, а лёгкие беговые кроссовки. В отличие от Аппалачской Тропы, которая была построена чуть ли не век назад и обустроена приютами через каждые 20 км, большинство дальноходов на РСТ находятся на разных стадиях легкоходства. Здесь часто можно увидеть рюкзаки с базовым весом 5 кг и меньше. Лёгкий рюкзак и "пляжный вид" тут за последние 10 лет уже стали нормой.
Немного истории:
Идея PCT родилась в 30-ых годах, как ответ на существующую на восточном берегу тропу через Аппалачи. С 1932-го года, волонтёры, федеральное правительство, и тысячи местных организаций занимались склеиванием вместе мелких региональных троп, стараясь избегать населённых мест и проводить маршрут через красоты гор и заповедников. Титанический труд был официально объявлен законченным в 1993-ом году, после более чем 60 лет работы. Через десять лет после чего огромный селевой поток под горой Glacier Peak смыл четверть секции K тропы и понадобилось трудиться ещё 8 лет, чтобы снова починить тропу к 2011-ому году. Секция J проходит через каскадные горы от перевала Сноколми к перевалу Стивенс. 120 км пути через заповедную зону альпийских озёр, 120 км без единого контакта с цивилизацией, без пересечения с дорогами или городами. Только медведи, сурки, пищухи, снежные козы, олени и горные львы. В обычные годы до середины августа участи этой секции ещё лежат под снегом, но в этом жарком году всё оттаяло уже к концу июля.
И конечно нельзя не упомянуть о том, что маршрут РСТ фигурирует в книге Шерил Стрэйд«Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» в которой главная героиня преодолевает маршрут в одиночку. В 2014 году в прокат вышел одноимённый фильм, снятый по роману. Теперь все желающие могут проникнуться сложностями прохождения маршрута в тысячи миль на экране.














Comments