Бриллианты в Карпатах.
- greentrvl
- 29 мая 2015 г.
- 4 мин. чтения

А Вам известно, что в Карпатах можно найти бриллианты? Мечта найти любой ценный клад приходила, видимо, к каждому. И хотя ищут его тысячи, реализуют свой замысел единицы. В Украинских Карпатах существует немало мест, которые представляют интерес для кладоискателей. Однако в некоторых местах, самоцветы лежат буквально под ногами. Поэтому путешествуя Карпатами созерцать стоит не только горные пейзажи - годится и внимательно смотреть под ноги: под открытым небом на дороге могут случиться ... бриллианты! Это так называемые Мармаросские кристаллики кварца - Мармаросские "бриллианты". Такого горного хрусталя на тропинках Восточных Карпат можно найти немало.

Горный хрусталь (рус. Горный хрусталь, англ. Rock crystal - минерал класса силикатов, прозрачная бесцветная отмена кварца. Встречается в пустотах, в гидротермальных и альпийского типа жилах в виде отдельных кристаллов, иногда друз. В древности горный хрусталь принимали за окаменевший лед , так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама "холодность" камня служила тому. В природе кварц встречается в виде хорошо сформированных кристаллов разного цвета (мармароский «бриллиант»), друз (горный хрусталь, аметист). К скрыто кристаллических разновидностей относятся халцедон, яшма, к аморфным - опал.
Однако наибольшей популярностью пользуются так называемые Мармаросские "бриллианты". В литературе они впервые упоминаются в 1791 году И. Фигтелем. Они распространены в трещинах зон дробления песчаников и аргиллитов в окрестностях сел Большой Бычков, Вербяж, Латурка, Кобылецкая Поляна и Косовская Поляна, а также вблизи сел Воловец, Нижние Ворота, Майдан, Межгорье, Подполозье и других районах. Некоторые специалисты утверждают, что Мармароски «бриллианты» не представляют большой ценности. Однако в старых книгах по географии выданных в 20-х годах прошлого века говорится, что кристаллы кварца представляли немалый интерес для ювелиров того времени. Горный хрусталь встречается в природе в виде хорошо оформленных и изящных кристаллов с зеркально гладкими и блестящими гранями. Эти кристаллы представляют собой комбинацию шестигранной призмы с заостренной пирамидальной вершиной. Можно бесконечно любоваться природными композициями из сростков кристаллов, называемых друзами. Только природе-волшебнице под силу создание таких совершенных форм и пропорций.

Мармаросские «бриллианты» вместе с кальцитом заполняют пустоты и трещинки в породе. Одиночные кристаллики кварца в пустотах кальцитовых жилок крепятся к породе гранями призмы, в то время как пирамидальные головки - вершины на обоих концах - остаются свободными для роста. При выветривании коренных пород «бриллианты», будучи достаточно устойчивыми, благодаря высокой твердости, вымываются водными потоками и попадают в песчаные отложения рек и ручьев, где со временем накапливаются и образуют хрустальные россыпи (например, в русле р. Латорица и в долине горной реки Стрый в Восточных Карпатах).
В разновозрастных породах Складчатых Карпат распространены карбонатные жилы в которых и содержатся Мармаросские «бриллианты». Коренные проявления хрусталя обнаружено в меловых и палеогеновых слоях серых массивных песчаников, генетически они тесно связаны с кальцитом, часто с органическим веществом. Именно в селе Квасы Мармароски «бриллианты» обнаружено в зоне влияния Раховского-Тисенського поперечного разлома в карбонатных жилах среди песчаниках флиша. Карбонатные жили и прожилки мощностью до 10-12 см перерезают флишевые отложения. Они представлены такими минералами, как родохрозит, кальцит, кварц, цеолиты, арагонит, доломит.

Кварц типа Мармаросских «бриллиантов» (Marmarosh diamonds) встречается здесь в виде изолированных кристаллов, изредка - их сростков. Они размещены преимущественно на вершинах ромбоэдрических или скаленоедричних кристаллов кальцита, а также в трещинах пород среди глинистых продуктов. Размер кристаллов колеблется в широких пределах. Характерны очень мелкие индивиды - от 1 до 10 мм в главной кристаллографической осью. Очень редкие кристаллы размером 1,0-1,5 см и более. В Мармаросских «бриллиантах» (Marmarosh diamonds) обнаружено углеводородные включения, наличие которых в комплексе с органическим веществом позволяет утверждать, что изучение минералогии и геохимии жильных минералов и органического вещества важно для детальных геологических исследований с целью прогнозирования перспективных участков поисков скоплений нефти и газа.
Горный хрусталь, или Мармаросские «бриллианты», находил в селе Нижние Ворота, что в Воловецком и местный геолог Михаил Кортина. Оно и неудивительно, ведь кварц является одним из самых распространенных минералов в земной коре. В горных породах, сланцах или песчаниках многочисленные трещины заполняются кальцитами. Мелкие прозрачные кристаллики кварца кристаллизуются по трещинам, имеют большую отражательную способность, поэтому не заметить их при удачной погоды трудно. Наиболее интересным является Раховский район, ведь здесь сосредоточены самые старые породы, возраст которых - более трех миллиардов лет. И в соответствии с этой классификации и следует искать минералы, потому что они, как правило, не встречаются везде, а связаны с какими разломами в земной коре, разделами, контактами пород.

Поиск горного хрусталя требует пасмурной погоды - в дождь камней не увидеть, а солнце ослепляет. Почва должна быть сухой, тогда "бриллианты" сверкают, как стекло. Кроме того, месторождения с минералами размещены в горных местностях прерывисто.
Горный хрусталь не только чист и прозрачен, как родниковая вода, но и холодный на ощупь. Однако если взять в руку хрусталь и кусок стекла, то сразу можно определить, где камень. Хрусталь остается холодным, а стекло проводит тепло и сразу же нагревается. В отличие от стекла кварц свободно пропускает ультрафиолетовые лучи, о антисептическое действие которых общеизвестно. В древности тибетцы, пропуская солнечный луч сквозь хрустальные шары, облучали раны воинов. Хрустальные изделия украшали резьбой и инкрустировали золотом. Впоследствии люди научились гранить хрусталь и использовать его в качестве вставок в перстни, браслеты и кулоны. В средневековье, горный хрусталь вправляли даже в венце монархов.

Спрятаны далеко в горах самоцветы, как и раньше, ждут своих ищеек. Поэтому путешествуя Карпатами и любуясь удивительной природой, не помешает внимательно смотреть под ноги - а ну как там бриллианты !? Но если же с первого раза Вам не удалось найти самоцветы, не переживайте, по крайней мере в горах интересно проведете время. Ведь Карпаты - это источник вдохновения, силы и энергии. И в этом случае найденное становится намного ценнее любые материальные сокровища.
Comments